

Ho iniziato in questi primi giorni di settembre la raccolta delle melagrane Aco, una dei tanti cultivar della famiglia della punica granatum. Questo frutto, la melagrana, può provenire da diversi cultivar (piante), se ne calcolano addirittura più di 1000 (mille) varietà ed ognuna di queste ha caratteristiche diverse, nella forma, nel colore, nel periodo di […]
Autore: Prof. Francesco Violante La salute orale è più importante di quanto possiamo immaginare. Scopriamo in due minuti come la salute della bocca, dei denti e delle gengive possa influenzare il nostro benessere generale. Qual è il legame tra salute orale e salute generale? Come altre parti del corpo, la bocca è piena di germi, […]
Autore: Luigi Checchi La saliva è un liquido incolore prodotto dalle ghiandole salivari (parotidi e ghiandole sottolinguali e sottomandibolari) con differenti viscosità ed è composto prevalentemente da acqua, elettroliti, muco, enzimi, ormoni, cellule immunitari ed altro.La saliva ha un Ph che si avvicina al neutro (7) con variazioni fra 5.5 e 7.5, viene prodotta in […]
Autore: Prof. Edoardo Mannucci Professore Associato di EndocrinologiaUNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FIRENZEDipartimento di Scienze Biomediche, Sperimentali e Cliniche AZIENDA OSPEDALIERO UNIVERSITARIA CAREGGIDipartimento di Medico GeriatricoDirettore SODc Diabetologia e Malattie Metaboliche La storia dei farmaci per l’obesità è sempre stata molto travagliata. Nel corso del tempo, sono state introdotte nuove molecole, che poi sono state quasi tutte […]